| 首页 | 新闻 | 资源 | 图片 | 留言 | English | 新浪微博 | 国际交流 | 

 
您现在的位置: 江西 · 抚州一中校园网(原名临川中学) >> 新闻 >> 校庆校友 >> 绍泉基金 >> 正文 用户登录 新用户注册
专 题 栏 目
最 新 热 门
最 新 推 荐
相 关 文 章
市女企协女企业家代表一…
广东狮子会到抚州一中捐…
“百福慈善基金会”捐助…
韩国依恋集团来我校参加…
抚州一中举行第三届程济…
领取2015年高考入学政府…
市直普通高中2015年贫困…
抚州一中第四届“绍泉励…
市直普通高中2014年贫困…
市直普通高中2014年贫困…
抚州一中“绍泉”励教助学基金简介         ★★★
抚州一中“绍泉”励教助学基金简介
背景颜色: 杏仁黄 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色) 秋叶褐
作者:绍泉基金 文章来源:绍泉基金 点击数: 更新时间:2012/6/30 17:23:07

 

抚州一中“绍泉”励教助学基金

 

 

抚州一中“绍泉”励教助学基金是由抚州一中1980届校友李华辉和何琳夫妇抚州一中建校一百一十周年庆典之际,为了感恩母校,回报桑梓捐资设立的。该基金旨在支持抚州一中教育事业的发展,促进抚州一中教育教学水平的提高,激励抚州一中优秀贫困生的不断进步。奖励对象:为学校做出突出贡献的在职教师和品学兼优的家庭贫困在读学生。基金总额为人民币100万元,首次发放金额为人民币8万元,以后每2年增加1万元,分10年完成。

该基金的使用及操作原则:

1、由捐资人与抚州一中共同组建基金理事会,并选出理事长;

2、由理事会拟定和修改基金的评奖细则(奖励标准、办法和时间等);

3、由理事会负责基金的管理;

4、接受捐资人、抚州一中主管单位抚州市教育局和社会的监督。

 

 

附:评奖细则

 

 

 

优秀奖评奖细则试行稿

 

  “优秀教师和班主任”评选

为了激励全校教职员工不断进取,奋发有为,全面提高抚州一中教育教学水平,抚州一中“绍泉”励教助学基金理事会决定在全校范围内开展一年一次的“优秀教师”和“优秀班主任”评选活动。

一、评奖范围:

德才兼备、贡献突出的抚州一中在职在岗教师和班主任。(第一年是试行阶段,只评选“优秀班主任”)

二、评奖人数和奖金:

(一)人数:

1、优秀教师:原则上每年6人。(原则上高三3人,高一、高二和初中各1人)。

2、优秀班主任:原则上每年6人。(原则上高三3人,高一 、高二和初中各1人)。

(二)奖金:

1、总额:当年总奖金数额的50%

2、分配:经基金理事会约见获奖人面谈,确定候选人获奖等次。其中,评出优秀教师特等奖2人,优秀班主任特等奖2人。每名特等奖获得者奖金额均为当年“优秀教师和班主任” 奖金总额的15 %。每名优秀奖获得者奖金额均为当年“优秀教师和班主任” 奖金总额的5 %.

三、评奖程序:

 (一)确定人选:

1、优秀教师:个人申请(须提供纸质与电子文稿材料) -→确定初选名单(由办公室根据评奖标准从高分到低分确定)-→校内公示-→理事会约见优秀奖获得者面谈,并确定特等奖人选-→理事会讨论通过并确定最终人选。

2、优秀班主任:个人申请(须提供纸质与电子文稿材料) -→确定初选名单(由政教处根据评奖标准从高分到低分确定)-→校内公示--→理事会约见优秀奖获得者面谈,并确定特等奖人选-→理事会讨论通过并确定最终人选。

(二)给当选人颁发证书和奖金。

四、评奖标准:

优秀教师(满分100分)

(一)基本条件:(办公室负责考评定论)

1、师德:

1)严格遵守《中小学教师职业道德规范》、《江西省中小学教师职业道德“八不准”》和学校的各项规章制度,模范履行教师职责,具有良好的师德师风,敬业爱岗,甘于奉献,在学校和社会上有良好的教师形象,不参与任何形式的非法活动。 

2)积极参与对学生的教育管理。热爱学生,关心学生,帮助学生树立正确的人生观,提高学生的人文素质,促进学生全面发展。

2、业绩:

1)具有良好的业务素质,教学基本功过硬,能按质按量出色完成课堂教学工作,教学效果好(含普通高考成绩或非毕业班所教学科成绩评估,实施素质教育,全面素质提高的典型事例数据),学生评价高,形成了自己的教学特色和风格,其教学法在本地区形成良好的反响。 

2)积极、认真完成各项教研任务,教研组反映好,同事评价高。

(二)有下列情况之一的,不得被评为优秀教师:(办公室负责考评)

1、近三年内,发生教学事故的(含教师日志有不良记录且调查确认的);

2、近三年内,发生安全责任事故的;

3、近三年内,学生或家长多次反映教学效果差的;

4、近三年内,进行有偿家教、私自办班、违规补课、私自为学生订购教辅资料及直接或变相向学生推荐教辅资料的;

5、近三年内,体罚和变相体罚学生的;

6、近三年内,受到党纪、政纪处分或通报批评的;

7、在评奖年度未完成高考或中考指标的。

三)教学常规工作量化评估。60分(教务处负责制定评分细则,并组织实施考评打分)

(四)师德师风满意度测评。40分(教务处负责制定评分细则,并组织实施考评打分)

(五)突出表现:如果在评奖年度,因某位教师在师德或业绩上做出特别突出的贡献,给学校带来巨大的荣誉,产生良好的社会效应,难以用以上标准来衡量,经基金理事会讨论通过,可采取如下二种方式之一:1、提高对应项目的分值;2、不参加整个评选过程,直接奖励。

 

优秀班主任(满分100分)

(一)基本条件:(办公室负责考评)

1、师德:

1)严格遵守《中小学教师职业道德规范》、《江西省中小学教师职业道德“八不准”》和学校的各项规章制度,模范履行教师职责,具有良好的师德师风,敬业爱岗,甘于奉献,在学校和社会上有良好的教师形象,不参与任何形式的非法活动。 

2热爱学生,关心学生的全面发展,树立学生正确的人生观,提高学生的人文素质,积极加强对学生的教育管理。

2、业绩:

1)具有良好的业务素质和出色的班级管理能力,能按质按量完成学校布置的各项任务,圆满完成班级管理工作,学生、家长、同事评价高。 

2)能出色完成课堂教学工作,教学效果好,学生评价高,逐步形成自己的教学特色和风格,其教学法在地区内形成良好的反响。

(二)有下列情况之一的,不得被评为优秀班主任:(办公室负责考评定论)

1近三年内,发生教学事故的(含教师日志有不良记录且调查确认的);

2近三年内,发生安全责任事故的;

3近三年内,学生或家长多次反映班级管理有问题的;

4近三年内,进行有偿家教、私自办班、违规补课的、私自为学生订购教辅资料及直接或变相向学生推荐教辅资料的;

5、近三年内,体罚和变相体罚学生的;

6近三年内,受到党纪、政纪处分或通报批评的;

7在评奖年度未完成高考或中考指标的。

(三)班主任常规工作量化评估。60分(政教处负责制定评估细则,并打分)

(四)师德师风满意度测评。40分(教务处负责制定评分细则,并组织实施考评打分)

(五)突出表现:如果在评奖年度,因某位班主任在师德或业绩上做出特别突出的贡献,给学校带来巨大的荣誉,产生良好的社会效应,难以用以上标准来衡量,经基金理事会讨论通过,可采取如下二种方式之一1、提高对应项目的分值;2、不参加整个评选过程,直接奖励。

 

“优秀中学生”评选

    为了激励我校学生努力学习,完善自我,奋发有为,不断进步,抚州一中“绍泉”励教助学基金理事会决定在全校范围内开展一年一次的“优秀中学生”评选活动。

一、评奖范围:

抚州一中家庭经济状况欠佳(家庭经济状况调查及相关证明)、品学兼优的在读学生。

二、评奖人数和奖金:

(一)人数:全校共12人。

 

(二)奖金:

1、总额:当年总奖金数额的50%

2、分配:经基金理事会约见优秀奖获得者面谈,确定获奖等次。其中,评出特等奖  2人,每名特等奖获得者奖金额均为当年“优秀中学生”奖金总额的15 %。每名优秀奖获得者奖金额均为当年“优秀中学生”奖金总额的5 %

三、评奖标准:

(一)基本条件:

    1、尊敬师长,团结同学,热心学校和班级事务,有团队协作精神和集体荣誉感;素质超常,有突出表现。

  2、家庭贫困,有积极向上的人生观,有一定的组织能力、社交能力和相对宽广的知识面。

3、有崇高的理想和坚定的信念学习态度端正,勤于思考,虚心好学,成绩优秀(含高考或平时成绩的相关数据)

(二)全面素质量化评估。(由学生处、政教处、教务处、团委和年级共同制定评估细则。)

四、 评奖程序:

(一)确定人选:班级推荐(须提供纸质与电子文稿材料)-→年级选拔-校内公示-→理事会成员约见优秀奖获得者面谈,并确定特等奖人选-校内公示-理事会讨论通过确定最终人选。

(二)给当选人颁发证书和奖金。

 

文章录入:admin    责任编辑:admin 
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章:
  • 【字体: 】【发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
      网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)

    我要报警
    Copyright 抚州市第一中学 www.fzyz.org 赣ICP备10001313号-1 江西抚州市大公路195号
    邮编:344000 电话:0794-7892786  E-mail:admin@fzyz.org
    江西抚州,临川教育集团,抚州一中,临川一中,临川二中,抚州教育局,临川教育局,校长:罗习奇,书记:鄢素芬,学校,首批优秀重点高中